九年一貫Q and A

Q:什麼是九年一貫課程呢?

A:九年一貫課程可以說是最龐大的教改工程,新課程的最大特色在於將現有以科目分科教學的中小課程,統合為語文、健康與體育、社會、藝術與人文、數學、自然與生活科技及綜合活動等七大領域。

Q:實施九年一貫課程,學生學習節數有什麼改變?

A:本次九年一貫課程配合週休二日的學習節數如下:

1、全年授課200天〈不含國定假日及例假日〉、每學期上課20週、每週授課五天上課為原則。惟每週上課天數應配合行政院人事局政府行政機關辦公日數之相關規定辦理。

2、學習節數分為「領域學習節數」與「彈性學習節數」

節數

年級

學習總節數

領域學習節數

彈性學習節數

22-24

20

2-4

22-24

20

2-4

28-31

25

3-6

28-31

25

3-6

30-33

27

3-6

30-33

27

3-6

國一

32-34

28

4-6

國二

32-34

28

4-6

國三

35-37

30

5-7

    3、基本授課節數和彈性授課節數百分比:

 

基本授課節數

彈性授課節數

合計

一年授課週數

32

8

40

百分比

80

20

100

備註

包括:語文、社會、自然、數學、健康與體育、藝術、綜合活動等七大領域。

分為:學校行事節數與班及彈性節數。

全年度授課日數為200天,(不含國定假日、例假日),每學期為20週,每週授課5天。

Q:實施九年一貫課程,上課的作息會改變嗎?

A:依據九年一貫課程綱要實施要點之實施原則中規範,保留地方政府、學校教師專業自主與課程設計所需要的彈性空間;授課日數與各科基本教學的訂定,應充分考量學生需求、學科特性以及教師的權利和義務之間的關係;在授滿基本教學節數的原則下,各校和班級可自行安排每週各科教學時數。所以實施九年一貫課程後學校作息時間,由各校之課程總體發展委會充分考量學校條件、社區特性、家長期望及學生需要等相關因素,結合全體教師和社區資源,發展學校本位課程,審慎規劃全校總體課程計劃。

Q:九年一貫課程將科目變成學科領域,和以往的課程有什麼不同?

A:以往的課程是以科目組成學校課程,九年一貫是以七大領域構成學校課程。

(一)科目課程:為單一科目設計課程,由許多獨立的科目組成學校課程,例如國文、數學、公民、歷史、地理、物理、化學等,每一科目闡述專門和性質的知識系統。

(二)領域課程:九年一貫課程,除將現有的學科和科目加以整合外,並融入環境、兩性、人權、資訊、家政與生涯發展等當代社會新興議題,其課程結構分為:健康與體育、語文、社會、自然與生活科技、數學、藝術與人文與綜合活動等七大領域。

 (三)九年一貫課程與現行課程教學科目比較表:

科目數

課程年級

九年一貫課程綱要教學領域數量

現行國中小課程標準科目數量

備註

現行國小課程

標準係指82年公佈的版本。

現行國中課程

  標準係指83

  公佈的版本。

()內的數字

  代表選修科目

  數。

 

11

11

11

11

七(國一)

16+(1-2)

八(國二)

15+(2-3)

九(國三)

16+(2-5)

Q:九年一貫實施的時程如何?

A:根據教育部的規劃,九年一貫課程實施期程將以四年(九十學年度至九十三學年度)為目標,詳細期程將視試辦學校的成果,檢討評估後再作政策決定。教育部規劃的實施期程,如下表:

年級

學年度

國一

國二

國三

九十

 

 

 

 

英語

 

英語

 

 

 

九十一

 

 

英語

 

英語

 

 

九十二

 

英語

 

九十三

Q:什麼是統整課程?

A:九年一貫課程綱要的重要精神之一,就在打破以往對學科教學的偏重,一課程統整的精神,將現行中小學科目加以整併,並納入新興議題,將課程統整為七大學習領域。同時提出學習領域之實施要以統整、合科教學為原則,強調教師要實施統整的、主題式的合科教學策略,使學生學習到完整的知識與生活經驗,而不再是以往零碎、片段的科目知識。

Q:什麼是多元評量?

A:九年一貫課程綱要提出,學習評量應掌握多元評量之精神與做法。評量之內涵,應涵蓋認知、技能與情意等三種層次,並以學習領域為單位登錄成績,包括必修與選修成績。同時,學習評量應設計多元評量方式,可採用紙筆測驗、實作評量與檔案評量等方式進行,重視形成性與總結性評量結果,並定期提出學生學習成果報告,學期評量結果亦應主動通知家長。換一句話說,多元評量以不在以「紙筆評量」為唯一評量的方法。

Q:什麼是十大基本能力?

A:九年一貫課程所揭櫫的教育目標,是要培養學生「十大基本能力」,作為國民教育十大基本能力分別是 (1).了解自我與發展潛能; (2).欣賞、表現與創新; (3).生涯規劃與終生學習; (4).表達、溝通與分享; (5).尊重、關懷與團隊合作; (6).文化學習與國際理解; (7).規劃、組織與實踐;(8).運用科技與資訊; (9).主動探索與研究;(10).獨立思考與解決問題。